Особенности покупки коммерческой недвижимости

Любая недвижимость всегда будет пользоваться спросом, а в особенности коммерческая. Почему именно она? Да потому что, для ведения любого бизнеса необходимы помещения хотя бы под офис, не говоря уже о помещениях под склады. Весьма актуальным является это вопрос в городах, которые являются центрами той или иной промышленности.

 

Например, Иваново – центр текстильной промышленности. Здесь расположены предприятия, занимающиеся пошивом трикотажа, которые постоянно расширяют свой бизнес. А, следовательно, продажа недвижимости в Иваново – тоже будет приносить определенный доход. Однако если вы не продаете, а покупаете коммерческую недвижимость, то вам наверняка пригодятся несколько полезных советов.

Как выбрать коммерческую недвижимость

Разумеется, в большинстве случаев люди не скупают все подряд, а делают покупки с какой-то конкретной целью, а потому и предъявляют к той или иной недвижимости разные требования, проводят оценку. Если вы новичок в этом деле, то стоит обратиться к специалисту, который поможет в этом вопросе. Если же занимаетесь покупкой самостоятельно, то знайте, что проще всего покупать офисные помещения. А самыми сложными являются покупки торговых площадей.

В любом случае, на стоимость того или иного объекта будет влиять его расположение, наличие коммуникаций, подъездных путей, расположение предприятий по соседству и, конечно же, техническое состояние. И если вы не хотите «прогореть» на покупке, то заранее просчитайте возможные доходы и риски на несколько лет вперед. При этом стоит учитывать три основных возможности получения дохода от недвижимости:

  1. Построение бизнеса «с нуля». Недвижимость приобретается под конкретные цели и задачи. Помещения оборудуются соответствующим образом и ведется коммерческая деятельность
  2. Перепрофилирование. Например, приобретается убыточный торговый центр и переоборудуется в ресторан или спортивный центр
  3. Модернизация объекта (например, повышение класса помещения) и дальнейшая его перепродажа или сдача в аренду

При покупке недвижимости вам придется пройти два основных этапа:

1. Оформление договора купли-продажи. На этом этапе вы должны убедиться, что продавец имеет полный пакет необходимых документов:

  • Бумаги, подтверждающие право собственности
  • Пакет документов из БТИ
  • Документы, которые подтверждают, что данный объект моет быть продан вообще

В зависимости от ситуации, список документов может дополняться. Для того, что бы не возникло недоразумений и досадных ошибок, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

2. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг. Данный этап по праву считается самым сложным и затратным, как с материальной точки зрения, так и с сточки зрения эмоциональной. Ведь не для кого не сереет, что «коммунальщики» в первую очередь будут стремиться обнаружить «технические несоответствия», которые будут предлагать неофициально устранить за вознаграждение. А потому, обязательно нужно уточнить у предыдущего владельца все тонкости и особенности данного вопроса.

И помните, что полноправным владельцем недвижимости вы становитесь не тогда, когда подписываете договор с продавцом, а тогда, когда государственные органы выдадут вам соответствующие документы на право собственности.

Подробнее http://promcity37.ru.

 
Способы оценки квартиры
Преимущества аренды торговых площадей от собственника
Особенности рынка недвижимости Москвы на примере квартир
В какое время года лучше покупать недвижимость
Подбор коммерческой недвижимости: варианты, предлагаемые в Москве