Спрос и предложение недвижимости в Анапе

Современная торговая недвижимость в городе представлена торговым центром «Красная площадь» (площадью 36 тыс.м2). Все остальные торговые здания — это небольшие центры: «Квартал», Sorelli, «Три кита», «Меркурий», ТЦ «Олимп».

 

Консультанты «Деловой газеты Юг» вместе с экспертами из АКГ «ЮИКЦ» совместно провели анализ на разных участках недвижимости в городе Анапа. Власти города предложили потенциальным инвесторам на рассмотрение 30 проектов, где есть и проекты в секторе недвижимости. В городе весьма выгодно строить бюджетные гостиницы, а также многоэтажные жилые здания.

Анапа находится на берегу Черного моря в Краснодарском крае. По данным на сегодня, в обороте крупных и средних компаний города на первом месте находится розничная торговля (оборот составляет около 8 млрд.руб.), курортно–туристическая сфера (4,2 млрд.руб.) и оказание платных услуг для населения (что составляет примерно 2,6 млрд.руб).

Основные причины, которые влияют на климат инвестиций Анапы - это имидж, а также санаторно–курортная область. Анапа — это питьевой, бальнеогрязевой, приморский курорт. Имидж Анапы: курорт для слоев населения с небольшим уровнем достатка, место для отдыха летом детей в лагерях и семейного досуга.

Жилая недвижимость

Анапа по праву является лидером в Краснодарском крае по обеспеченности населения жильем. За 2012 год, суммарная площадь жилья введенного в эксплуатацию составила 244 тыс.м2, в течении 2013 года, было введено около 205 тыс.м2. Сегодня строится примерно 40 жилых проектов, общий объем предложений на рынке представляет в среднем 340 тыс.м2. На рынке недвижимости лидируют эконом проекты и проекты среднего уровня, доля которых превышает 90%. Жилье в новостроях Анапы на порядок дешевле, чем в других курортных городах Краснодарского края. Основными факторами считаются невысокий уровень развития инфраструктуры курорта и высокая конкуренция.

Жилищный спрос на данный момент превышает предложение, в особенности это относится к жилью эконом-, среднего класса. Большую долю покупателей составляют жители из северных областей, а также Москвы и Петербурга.

Малыми темпами развивается коттеджная застройка. Так, на рынке совсем немного представленных проектов. В г.Анапа находятся уже построенные "Бест" и "Триумф", Строится «Парус», а также замечательный проект - «Резиденция Утриш». За городом возводится коттеджный городок «Солнечный бриз» и «Солнечные холмы».

В 2014 году ожидается, что рынок будет продолжать наращивать объем предложений при нынешнем спросе. Особенно ожидаемым проектом считается микрорайон в с.Супсех «Горгиппия».

Торговая недвижимость

Малая численность жителей Анапы и выраженная сезонность экономики города ограничивают строительство современных торговых и бизнес центров. Современная торговая недвижимость в Анапе презентована торговым центром «Красная площадь» (площадью 36 тыс.м2). Остальные же торговые здания представляют собой небольшие центры: ТЦ Sorelli, Квартал, Три кита, «Меркурий», «Олимп».

Офисная недвижимость

Строительный рынок офисной недвижимости как таковой отсутствует из-за ограниченного спроса и низкой покупательной способности возможных арендаторов и клиентов. На рынке, офисная недвижимость представлена немногими объектами С класса, расположенных на нижних этажах введенных в эксплуатацию жилых зданий или же в небольших админзданиях. Современные центры высокого класса в городе отсутствуют. Правда, есть неплохие бизнес-центры «Престиж» и «Анапа». Совокупная доля вакантных площадей в бизнес-центрах составляет примерно 10–15%.

 
Подбор коммерческой недвижимости: варианты, предлагаемые в Москве
В какое время года лучше покупать недвижимость
Особенности рынка недвижимости Москвы на примере квартир
Особенности процесса переезда в Москве
Красиво жить не запретишь – архитектура класса премиум
Какое жилье выбрать