В какое время года лучше покупать недвижимость

Когда заходит разговор о покупке или продаже той или иной недвижимости, многократно всплывает тема о «сезонности». Проводя анализ подъема или спада цен в области торговли недвижимостью, очень часто основанием таких колебаний называют именно сезонный фактор. Так это или нет? Влияет ли сезон года на рынок недвижимости? Насколько такое влияние действительно существенно? Есть мнение, что в независимости от времени года, заманчивое предложение купить или продать квартиру в любой момент сможет найти на рынке своего покупателя. Все же на январские и майские праздники, как показывает статистика, продажа уменьшается в несколько раз. Наиболее выгодная возможность для приобретения квартиры, предоставляется с конца лета вплоть до начала сентября.

Так что, ныне фактор сезонности нельзя однозначно назвать основополагающим на современном рынке недвижимости. Все же количество спроса зависит в основном от макроэкономических показателей или от политической нестабильности. И, конечно же, от погодных условий. К примеру, чтобы выгодно купить квартиру в Сочи лучше не дожидаться летних отпусков. Предложений в это время конечно будет больше, но и цены выше. Кроме всего прочего, на движения в рынке недвижимости оказывают сильное влияние следующие факторы: изменение курса доллара, цены на энергоносители, возможное изменение в жилищном, земельном или налоговом законодательстве.

На объем сделок, которые заключаются на рынке недвижимости, могут иметь немаловажное влияние как объективные, так и субъективные факторы. К объективным причинам следует относить процентное соотношение между уровнем цен за квадратный метр и доходами, а также – возможность получить кредит по ипотеке. Говоря о таком условии, как сезонность – в предпраздничное время продавцы поторапливаются с продажей недвижимости, обладая желанием купить другую квартиру. Так что, существует высокая вероятность того, что они будут идти на уступки.

Загородная недвижимость лучше продается весной. Так как, в этот период у вас будет лучшая возможность оценить имеющееся состояние недвижимости, включая его земельный участок, который уже освобожден от снега, так вы заметите места, где вероятно скопление талой воды. Квартиру в городе стоит лучше покупать в зимний период. В это время множество девелоперов предлагают к вашему вниманию разнообразные акции в честь рождественских и новогодних праздников.

Люди, которые здраво оценивают их финансовое состояние, ориентируются на «сезонный» фактор. Так покупатели откладывают заявку в ожидании предновогодних скидок.

 
Особенности рынка недвижимости Москвы на примере квартир
Особенности покупки коммерческой недвижимости
Способы оценки квартиры
Подбор коммерческой недвижимости: варианты, предлагаемые в Москве
Спрос и предложение недвижимости в Анапе
Особенности процесса переезда в Москве