Сдаешь квартиру? Плати налоги.

Уже давно сдача квартир в аренду является одним из самых любимых пассивных заработков граждан России и Москвы в частности. На прибыльный и полноценный бизнес это конечно не катит, так как доход получается в среднем примерно 5% в год, разве что дополнительная прибавка к заработной плате или пенсии.

Теперь этим способом получать дополнительные деньги заинтересовалось государство. В скором времени будет принят закон, по которому хозяин квартиры и квартиросъемщик должны будут платить небольшой налог, причем его величина будет зависеть от количества комнат и «элитности» жилья.

Как показывают независимые опросы, количество людей, которые будут добровольно платить налоги и не будут скрывать сам факт сдачи квартиры будет ровняться 1-2%. У квартиры, стоимость которой в пределах 50-150 тыс. руб. в месяц (бизнес-класс) число плательщиков налогов увеличивается – до 15-40%. В "элите" (от $5000 в месяц и выше) платящих абсолютное большинство – одни эксперты говорят о 60%, другие – даже о 90-95%.

Заметим, правда, что рынок элитной аренды вообще узкий – число сдаваемых объектов и их собственников невелико. Так что цифры, такие впечатляющие, когда "в процентах", окажутся вовсе не столь огромными, если пересчитать "по головам".

 
Пенсионерка случайно подарила квартиру.
Женщина продала квартиру вместе с дочерью и мужем.
Заемщики в России берут ипотеку в других валютах
Опубликованы самые грязные города России.
Государство не готово утеплять дома за свой счет.
Путин обещает неимущим жилье, а богатым налоги на роскошь